- Типы предприятий общепита
- Какие помещения снимают под кафе
- Поиск аренды через агентство
- Стоимость услуг риелтора
Как арендовать площадь под общепит
Успех ресторанного бизнеса напрямую связан с помещением, в котором находится кафе или ресторан. Но начинающим предпринимателям сложно приобрести его в собственность, гораздо дешевле сначала взять площадь в аренду, а затем, при благоприятных условиях, выкупить.
В статье Realty.Firmika.ru расскажем, как снять помещение в аренду под кафе или другое предприятие общественного питания. Опишем, где и какие площади можно арендовать, стоит ли обращаться к риелторам и сколько стоят услуги агентства.
Аренда помещения под ресторан, кафе,бар и столовую: есть ли разница
На любое предприятие общественного питания распространяются стандарты, которые предъявляют к нежилому помещению. Они прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации, поэтому подробно останавливаться на них не будем.
Классификация предприятий общепита и нормы к ним представлены в ГОСТе Р 50762-2007. В нем есть общие стандарты для всех заведений и специальные для отдельных категорий. Кратко опишем основные виды общепита и специальные требования для их помещений, если они есть:
- У ресторанов большой выбор блюд сложного приготовления, есть много видов алкогольных и безалкогольных напитков;
- Бары в первую очередь предлагают алкоголь и закуски. Внутри помещения обязательна барная стойка;
- Кафе похоже на ресторан, но ассортимент блюд гораздо меньше;
- Столовые отличаются тем, что составляют меню на каждый день недели;
- Закусочные предлагают несложные блюда и отличаются скоростью обслуживания;
- У предприятий быстрого обслуживания, которые часто называют «бистро» или «экспресс», ассортимент в основном состоит из полуфабрикатов. Допустимо, чтобы в помещении были рабочие зоны, где потребитель смог бы наблюдать за приготовлением блюд;
- Буфеты находятся в жилых и общественных зданиях и отпускают простые блюда из полуфабрикатов, кулинарную и мучную продукцию;
- В кафетерии обязательно должна быть барная или буфетная стойка. В меню в основном предлагают горячие и прохладительные напитки, булочные и кондитерские изделия;
- Кофейня специализируется на кофейных напитках, какао и чае, кулинарной и мучной продукции, а также кондитерских изделиях;
- У кулинарии есть собственное производство, а в зале может находится кафетерий.
Если в помещении размещается не больше 16 посетителей, при определении его типа можно ставить приставку «мини»: например, мини-кафе или мини-бар.
Перечисленные предприятия делятся на подвиды и классы. К некоторым предъявляют особые требования, например, в ресторанах высшего класса и люкс должны быть гардероб и банкетный зал.
Полный перечень нормативных документов, которым должно отвечать помещение для аренды под кафе, ресторан или другое заведение общепита, уточняйте в Роспотребнадзоре. Перед открытием его сотрудники обязательно проверяют, соответствует ли площадь стандартам, и дают разрешение на работу. При проверке большое внимание уделяют системам вентиляции, отопления, водопровода и канализации.
Какие помещения можно арендовать под кафе
Под крупные предприятия, где работает свыше 50 человек, чаще всего арендуют отдельно стоящие здания. Для небольших кафе и ресторанов можно взять в аренду помещения в торговых и бизнес-центрах, на вокзалах и аэропортах, в модульных строениях, пристройках к жилым домам или на их первом или цокольном этаже.
Если арендуете место в многоквартирном доме, убедитесь, что не будете мешать жильцам. Иначе они вправе написать коллективную жалобу, и договор аренды досрочно расторгнут.
Арендаторы, которые планируют реализовывать алкогольную продукцию, должны убедиться, что поблизости нет социальных учреждений. Стандарты и допустимые расстояния прописаны в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также в документах органов местного самоуправления.
Почему при аренде помещения под кафе стоит обращаться в агентство
Когда поиском аренды занимается риелтор, он не только экономит ваше время, но и уменьшает риски, с которыми может столкнуться арендатор:
- Риелтор найдет готовое помещение для общепита или то, которое подходит по расположению;
- Выясняет «арендную историю» помещения, кто и когда его снимал, почему съехал, какую репутацию оставил. Эти факторы влияют на успех бизнеса;
- Составляет договор аренды так, чтобы максимально учитывались интересы арендатора и не ущемлялись его права.
Опытные рестораторы рекомендуют составлять для риелтора техническое задание, в котором прописывают требования к помещению с точки зрения бизнеса. Например, нужна ли парковка и детский уголок, какой будет вывеска, варианты интерьера и прочие нюансы. Это сократит время поисков и поможет подобрать локацию, наиболее подходящую под бизнес-план.
Цена аренды помещения под кафе через агентство
При заключении арендного договора риелторская компания получает комиссионные. Их размер фирма определяет самостоятельно: цена услуг может составлять определенный процент от арендной платы или ее полную стоимость за месяц.
Условия сотрудничества нужно уточнять в каждом агентстве лично. На нашем портале в таблице представлены все фирмы, которые помогут выбрать помещение для аренды под общепит. Чтобы узнать больше о понравившемся агентстве, кликните на его название — откроется карточка с контактными данными и режимом работы.